注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方以南

眺望时光消失

 
 
 

日志

 
 

《南方日报》发文推荐《改革:新经济政策向何处去》:改革再认识的思维激荡  

2014-01-15 14:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-01/13/content_7265556.htm
《南方日报》发文推荐《改革:新经济政策向何处去》:改革再认识的思维激荡 - 王尔德 - 南方以南
 财经书评

    这年头,有宏大想法的记者到处都是,王尔德是为数不多的有想法也有执行力的记者。当他把这六年来关于改革的思考和高端访谈汇集成册,并以《改革:新经济政策向何处去》为书名呈现在面前时,读来让人鼓舞。它所带来的阅读体验和思维的激荡,是碎片化散落在六年时长的纸面上的30多篇单篇文章所达不到的。

    资源配置前应先明确产权

    2008年以来,关于中国模式的争论一直没有停歇,并一度喧嚣。大家争论的核心问题:经济发展成绩是政府主导还是市场主导所取得,更重要的是这一争论关系到接下来的改革是强化政府主导还是强化市场主导,由于事关前途,公众自然十分关心,纷纷加入论争。王尔德对吴敬琏、江春泽等改革亲历者的访谈,从宏观的历史脉络对这个争论给予了明确的回答:市场目标和放松管制。

    对这一问题的追问,激发了我对市场认识的重新梳理。其实,目前为止提到市场,主要还是从资源配置的角度来认识市场的地位和作用,对市场的总体认识仍然还在20世纪90年代的水准:市场的资源配置效率。但其具体实践取得了循序渐进的成就:市场是资源配置的手段,到市场在资源配置中发挥基础性作用,到决定性作用。这样的制度确认,不断释放了社会创新和社会产生力。

    但为什么说,对市场的认识还在继续实践20世纪90年代的认识呢?

    逻辑上而言,在社会经济资源配置之前,首先要面临的问题是资源的所有权,即资源是谁的问题,然后是资源由谁来配置,接着是怎么配置的问题,怎么配置取决于谁来配置。那么,剩下问题就两个:资源属谁,谁来配置。产权是中国百年历史核心的社会动员工具,现在是,未来相当长时间内仍然是,这一工具威力巨大、十分敏感。

    确权后市场配置效率提高

    相当长时间内,存在所有者和使用者以及经营者如何分享产权得利的问题。这问题里面既有一致性也有矛盾,一致的内容好办,其矛盾则是后续改革需要解决的。

    这一矛盾源自:资源配置现在已经确定由市场决定了,但资源所有权仍然不完全是市场决定。这一矛盾在拆迁问题、劳动力的户籍问题,作为劳动力的公务员,环境等问题体现最为典型。如今,土地确权已经部分完成追认,公务员劳动力市场化也在推进,公民免于环境污染的健康权利在逐步确认。渐进的改革正在往产权改革的深水区推进:确权。只有确权后,按资源权所得将进一步进行市场化的配置,市场配置效率才能进一步提高。

    除了市场改革这个方向问题,王尔德这本访谈录对中国要不要改革、全球竞争语境中的新经济趋势,亚洲区域战略,政府转型、国资地位和改革、城市化、土地和户籍改革、生态建设、大气治理、增长前景、可持续发展等问题,都有了明确的和当下的回答。

    这本册子展现了王尔德对中国改革的系统思考、发问和求索,并把这种思考放置在全球竞争的环境中进行,它带给我力量,也让我更加看清了未来方向,令人释然。(本文仅代表作者观点)

    文/罗小军

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017