注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方以南

眺望时光消失

 
 
 

日志

 
 

2009年小结:后危机时代的变革之路  

2010-01-13 10:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
for 《网商》创刊号

相较动荡不安的2008年,2009年显得稍微平静一些。危机过后的世界依然不容乐观,但人们比去年多了一些镇定,都在积极探索后危机时代的变革之路。后危机时代的变革之路,这是2009年最重要的世界议题之一。整体来看,在2009年的商业出版物中,让人印象深刻的书委实不少,这些书根据主题大体上可以分类:一类是对金融危机的深刻反思,另一类是对世界政治经济新秩序的思考。
第一类书中首推沈联涛的《十年轮回》。沈联涛曾经连续三届担任香港证监会主席,,在2008年金融危机爆发后,沈联涛回想起,在1997年亚洲金融危机时,亚洲高官中没有一个人去著书解释亚洲危机的来龙去脉,所以在这次金融危机期间,他出于一种历史责任感著书立说。在这本第一位亚洲高官关于金融危机的专著中,他从大历史、宏观和微观三个层次系统分析比较了两次经济危机,让两次经济危机之间的关系脉络清晰可见,并对危机的治理提出了自己的独特见解。这是沈联涛在大陆出的第一本书,沈联涛在1996年曾经出版过一本《银行业重组:1980年代的教训》,也希望这本书早日引入大陆。在读这本书的时候,读者不妨参考金融时报首席经济学家马丁?沃尔夫的《下一轮全球金融》,这本书同样采取了大历史的眼光。
除此之外,法律人关于金融危机的论述同样是新鲜的。著名法学家理查德?波斯纳在《资本主义的失败》中开始修正自己的立场,他认为自由市场派的经济学家太迷信放松管制了,波斯纳同意耶鲁大学数学系教授贝努瓦?曼德尔布罗特的看法,实体经济遵循相对可以预见的规则,而金融市场遵循的是一种野蛮的随机性(这种随机性被曼德尔布罗特的信徒那瑟姆?塔利布称之为“黑天鹅效应”,参见中信出版社《黑天鹅》),因此金融行业需要更为审慎的管制措施。同时,美国第一个犹太人大法官路易斯?D.布兰代斯的《别人的钱》也不容忽视,在今年年初的《纽约时报》上,弗吉尼亚州立邦联大学的法学和公共政策教授梅尔文?乌罗夫斯基教授撰文,建议奥巴马总统在制定金融政策时读读布兰代斯的这本名著。奥巴马看没看我们不得而知,不过在中国并没有引起足够的重视。
第二类书主要是关于世界政治经济新秩序的思考。这类书几乎都不约而同地指出了一个重要的趋势,随着中国的崛起和金融危机的爆发,美国将不再是世界的核心,这个世界变得越来越非美国化:《新闻周刊》国际版主编法里德?扎卡里的著作《后美国世界》就是持这种看法;知名经济学家约翰?加尔布雷斯的儿子詹姆斯?加尔布雷斯在《掠夺型政府》中分析了美国霸权衰落的原因;今年6月去世的意大利左派政治经济学家乔万里?阿里吉在《亚当斯密在北京:21世纪的谱系》中表示,未来世界秩序将恢复到两个世纪之前,东亚将成为世界政治经济的中心;摩根斯坦利中国区主席斯蒂芬?罗奇在《未来的亚洲》中则认为,世界经济主导权尚未从西方转向东方,亚洲只不过听到了起床号。
罗奇清晰地意识到,亚洲经济现在面临的最大挑战就如何从出口型转变为消费型。“中国,尤其是沿海地区,是当今世界经济中最有前景但也最有危险的地区。”德鲁克在1994年致中内功的信里,就看到了以出口为导向的中国经济所蕴含的危险。他在与中内功的对话集《德鲁克看中国与日本》中指出中国需要一场分销革命,那就是将街边巷尾那些小摊小贩发展成具有现代企业精神的分销商,为中国制造解决渠道问题。《自有品牌:狼来了》一书同样是关注渠道的,它促使中国的企业家去思考自有品牌的挑战:假如国美开始生产电器了,那么家电企业该怎么办?
今年是德鲁克诞辰100周年,机械工业出版社和东方出版社都再版了不少德鲁克的作品,其中《德鲁克经典管理案例解析》是第一次出版。对于喜欢阅读案例的来说,这本书不容错过。它是根据德鲁克的《管理:使命、责任、实践》(机械工业出版社和华夏出版社各有一个译本)一书而编写的相关补充案例集,从各个方面为我们展示了德鲁克的管理思想。
独立特型的顾问拉姆?查兰也在危机之后推出了新作《经济不确定时代的领导力:艰难时世下的管理法则》,被中国出版方改为更加吸引眼球的《逆转力》。这种故弄玄虚,完全抹杀了查兰的个人风格,让人容易把查兰与商学院的教授和咨询公司的顾问混同起来,后者喜欢不断地包装管理的新概念和新理论,如《谁动了我的奶酪》的作者斯宾塞?约翰逊,而查兰与他们不是一路人。约翰逊在年底推出了《峰与谷》,试图抚慰经济萧条时代低落的人心,市场效果如何,我不做乐观估计。此外,中信出版社强力包装推广了连线杂志主编克里斯?安德森的《免费》,但这本书似乎并未像作者的前一本书《长尾理论》那样风行。
后危机时代,商界最需要的或许不是具体的管理细则,而是对未来大势的把握。在趋势研究读物方面,我并不推荐《中国大趋势》,而是推荐《从绿到金》和《拯救人类的哲学》。前者指出了商界的一个重要趋势,在全球气候变暖为人类设下生死大限的前提下,企业运行不能不考虑环境因素,应该实现从黑金到绿金的历史性转变。后者是日本经营四圣之一、京瓷创始人稻胜和夫在与日本哲学家梅原猛中对话中告诫我们,商业文明只有恢复对太阳的崇拜,从能从利己主义的泥沼中走出来。
在2009年的商业阅读中,让人稍感寂寞的是,没有好的企业史著作出现。在这方面《谁统治美国》的出现,填补了我的寂寞。加州大学圣克鲁分校心理学和社会学教授威廉?多姆霍夫在这本书中,通过美国企业界和政府逐步结合成一个坚固的利益共同体的研究,试图为“公司”这一资本主义的细胞定性:公司不仅是一种经济组织,而且也可能是一种政治组织,是美国的上层阶级进行阶级统治的工具。这一研究对正在从时政中国转变为商业中国的我们,也不无警示意义。
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017