注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方以南

眺望时光消失

 
 
 

日志

 
 

来自商界“苏格拉底”的提醒  

2009-09-07 18:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 8月29日 新京报
  
  
  逆转力?这是拉姆?查兰发明的管理新名词吗?看到《逆转力:经济不确定时代的新领导法则》这个书名时,这是我的第一反应。翻到版权页一看,果然,这不是查兰的发明,而是中文版出版方的自作主张。书的英文原名为《经济不确定时代的领导力:艰难时世下的管理法则》。简单平实,这才是查兰的风格。中文版出版方显然背离了这一风格,为了吸引眼球而在书名上故弄玄虚。这么做其实是自作聪明,查兰需要这种包装吗?
  故弄玄虚的结果,就是完全抹杀了查兰的个人风格,让人容易把查兰与商学院的教授和咨询公司的顾问混同起来,后者喜欢不断地包装管理的新概念和新理论,而查兰与他们不是一路人。他尽管受过哈佛商学院的完整学术训练,但不喜欢满口行话地唬人,偷走你的表再告诉你时间。相反他更喜欢用常人的语言去传递管理思想,他在接受记者采访时说,他不希望听到他的客户说“你讲得真好,可是你刚才都讲了什么呢”,他希望客户能把听到的东西都转化为执行力。查兰喜欢使用平淡无奇的语言,但却具有独一无二的经历和无人企及魅力。在充满江湖术士的咨询行业,他被人称誉为罕见的“苏格拉底”。
  1939年,他出生于印度北部的一个城市,在7个孩子中排行老六,没有像家中其他孩子那样弃学经商,而是选择了读书。他先到印度的贝拿勒斯大学读工程专业,毕业后因为工作互换项目到了澳大利亚。四年后,他前往哈佛商学院读书,在28岁获得博士学位,成为第一个在这个学院获得教职的印度人。因为无法获得终身教授职位,他先后转到西北大学和波士顿大学,并在波士顿大学获得终身教职。
  当教授只能做兼职咨询,而查兰想做全职做咨询,于是在1978年辞职,成为一名独立管理顾问。他不依附于任何咨询公司,这恐怕是绝无仅有的特例。这个单枪匹马的家伙以咨询为志业,既不结婚,也不置产,居无定所,四处奔波,在一种类似宗教激情的推动下,以24小时/365天的频率,为世界各地的企业做咨询。直到2003年,他才在达拉斯买了一处公寓,招了两个助手,成立了一家咨询公司,其实这个公司有名无实,主要是为他提供后期服务。他几乎没有私人生活,也许唯一的业余生活,就是反馈他不富裕但能维持生计的印度老家,仅此而已。
  查兰如此痴迷与癫狂,很多人会问他是傻子还是疯子呢? 可这不正是他获得商界领袖信任的主要原因之一吗?在这个世界上,他别无所求,只想做最爱的咨询这件事,咨询仿佛是他生而为人的天命。对一个这样的管理学博士,我想他所服务的商界领袖也绝少提防之心,很容易视之为没有官职的贴身幕僚,而查兰通常又能做到随约随到。所以,在过去的40多年里,他服务了很多世界500强企业,服务时间之长也让人吃惊,如他为杜邦服务了35年,为通用服务了39年。他在商业咨询行业地位之高,无人可比,通用电气现任CEO伊梅尔特接任韦尔奇之后,找的头一个外部顾问就是查兰。
   无论是在日常咨询还是在这本新书里,他很少为了创新而创新。他认为,商业理论已经创新过度。因此,他不会像其他顾问那样去向客户展示自己多么高明,对客户指手画脚“该怎么做”,而是像苏格拉底一样去向客户提问,提示客户,公司可能存在哪些问题,哪些方面可以更加优化。他多年来与商界头脑的密切接触,让他具备了超越某项管理行为本身的性质,从一种更广阔的角度去思考企业的能力。
  在《逆转力》里,查兰为你提供的不是管理新知,而是管理常识。这本书中的很多关于领导力的法则,大都可以在他之前出版的《执行》和《Know-How》中找到。可是,这又有什么关系呢?人不但健忘,而且懒惰。艰难时世之下,人们更容易在情急之下忽略或者忘记常识。在这种背景下,这本《逆转力》更像是一个提醒者,一包催化剂。
  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017