注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方以南

眺望时光消失

 
 
 

日志

 
 

维多利亚时代法律的阴暗一面  

2009-09-07 18:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《晶报》 9月5日
  
  这本书的书名很容易让人产生误会。读者看到书名容易以为,狄更斯不仅是一名伟大的小说家,还是一位对法律史颇有研究的法律学者。如果读者在这种第一印象的基础上,去翻阅这本书,肯定会大失所望。
  作者威廉·S.霍尔兹沃思是一位知名的英国法律史学家,曾经出版过16卷本的皇皇巨著《英国法制史》,记录了从盎格鲁—撒克逊时代至1875年司法改革时期的英国法历史。在1928年耶鲁大学法学院斯托尔斯讲座基础上,他写成了这本关于狄更斯的小书。
  关于书名的由来,作者在书的第一章中曾经交代。作为文学家的狄更斯有过不算短暂的法律职业生涯。他曾在艾利斯与布莱克默律师事务所做过律师助理,还曾在博士院和大法官法院担任过庭审速录员。在成为作家之后,他依然与司法界保持着密切的联系。因此,对法律史学研究来说,狄更斯的小说能够提供他们从正规史料中无法找到的材料,所以作者视之为一位优秀的法律史学家。
  但,如此命名还是显得很牵强,与正文内容不符。在这本小书里,作者先介绍了狄更斯早年的法律经历,紧接着分析狄更斯笔下形形色色的法律人,然后结合《荒凉山庄》与《匹克威克外传》两部小说中涉及司法程序与庭审活动的描写,讨论与比较了普通法与衡平法两类诉讼程序。因此这本书,与其命名为《作为法律史学家的狄更斯》,不如改为《一个法律史学家眼里的狄更斯》。后者更符合正文的内容和风格。
  在20世纪70年代,法律与文学的研究运动兴起后,狄更斯成为这一研究的热门对象。至今,这本书依然是关于狄更斯与法律研究领域中最权威、引用率最高的作品。和我们通常见到的法律与文学研究类的读物不同,这本书不是通过文本分析,去提出法律思考的某些问题,而是通过小说里面的相关情节,去介绍19世纪英国司法机构、法律人和诉讼程序相关的知识。为了帮助普通读者更好地理解,译者自己添加了大量的旁注。即便是对法律人来说,内容也稍微显得有些生僻。
  对此,美国联邦第七巡回区上诉法院的法官、知名法学家理查德·波斯纳在《文学法理学的局限中》曾经说过:“狄更斯的小说不像荷马史诗或者斯堪的纳维亚语的传奇,后者是我们了解有关他们社会中法律制度的主要知识来源。”尽管如此,狄更斯依然十分重要。他给我们打开了一扇窗,让我们看到了维多利亚时代法律与司法制度的另一面。
  狄更斯(1812年—1870年)是维多利亚时代(1837年—1901年)的见证人。社会历史学家眼里的这一时期,尤其是五六十年代,精神和物质空前繁荣,是一个资本主义稳健发展的社会,一个充满了活力、进取精神和乐观自信的社会。但在狄更斯的笔下,这个高歌猛进的时代,对普通工薪阶层来说无异于人间地狱。为什么会存在这么大的反差?因为,狄更斯是19世纪为数不多的从穷人立场上观察世界的作家之一。他出生穷苦家庭,少年时代因为父亲的债务监禁,在监狱里面生活过。这种经历注定了,他不是高高在上地同情穷人,而是能感同身受地去批判英国法律上的弊端。
  最能代表狄更斯对英国司法制度批判的当属《荒凉山庄》(1953年)。小说一开始就描述了伦敦的泥泞和迷雾,象征着英国社会的污浊和灰暗,雾的中心就是大法官法院。在故事中与法律发生关系的人物都没有好的下场,腐败的法律犹如一架吃人的机器。那个被戏谑为“大法官法庭”的废品商店的自燃,更是以寓言的方式象征着英国法律制度和司法体系的瓦解。
  狄更斯的小说提醒了我们,通常被我们视为模范的英国法制,并非天衣无缝,而是同样有着无数的漏洞。以往我们对19世纪英国法的了解,大都来自法官或者学者,比如戴雪、杰夫里·边沁和沃尔特·白芝浩等法学家的著作,这些出身显贵的作者笔下的英国法尽管需要改革,但并不迫切,英国法的问题被高度浓缩在三言两语当中,作为异国读者的我们容易忽略掉这些问题。而法律史学家霍尔兹沃再次提醒了我们,让我们看到伟大的维多利亚时代法律机器下的底层惨状,不再迷信英国法制的神话。或许,这是这本书对中国读者的最大价值。
  
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017